Hébergement et restauration

Se loger au lycée et au CFA Edgard Pisani

L’établissement dispose d’un internat d’une capacité de 220 lits répartis en chambre spacieuses et confortables de deux ou quatre personnes.

Les chambres équipées de bureaux permettant aux élèves suffisamment autonomes d’y travailler durant des heures d’études.

L’internat est proposé aux lycéens et aux apprentis du secondaire (CAPa, BPA, Bac pro et 3ème prépa métiers).

Un élève est considéré comme interne lorsqu’il est présent dans l’établissement du lundi au vendredi. Un accueil est possible dès le dimanche soir à partir de 20h00.

Le rythme de l'internat

Les moments clés de la journée : Le lever de 7h00 à 7h25 | Détente de 17h30 à 17h55 | Le coucher de 21h15 à 22h00

Le nombre d’heures d’études est adapté en fonction de la classe et des résultats des élèves : pour les 3ème et Secondes 1h de 18h à 19h ; pour les 1ère et Terminales 2h de 18h à 19h et de 20h30 à 21h15 (la 2ème heure se fait dans les chambres).

Les instants de détente : en 3ème et Secondes de 20h30 à 21h15 au foyer des élèves ; en 1ère et Terminales 2h de détente au foyer par semaine sur le créneau 20h30-21h15. Tous les élèves peuvent participer aux activités sportives, culturelles, ludiques organisées par l’association sportive, l’ALESA (association des élèves) ou par le lycée.

Les internes peuvent sortir le mercredi après- midi avec l’autorisation des parents (secondes : de 13h30 à 15h30 | 1ère et Terminales : de 13h30 à 17h30). Les élèves de 3ème ne sont pas autorisés à sortir sur ces plages horaires. Par ailleurs, tous les élèves internes peuvent, le mercredi midi, avant ou après le déjeuner, rentrer chez eux et ne revenir que pour la première heure de cours le jeudi matin.

Les autres solutions d'hébergement

 

D’autres solutions existent :

  • Utiliser la liste des logeurs jointe au dossier d’inscription (chambres ou studios aux alentours de l’établissement)
  • Déposer une demande de logement en résidence universitaire (crous-nantes.fr)
  • Rechercher un logement par vos soins

Restauration

L’établissement Edgard Pisani dispose d’un self. Le service de restauration sert, en moyenne, 58 500 repas par an aussi bien aux élèves du lycée qu’aux apprentis du CFA, aux stagiaires adultes du CFPPA, aux personnels et aux groupes extérieurs présents ponctuellement.

L’équipe de cuisine essaie, dans la mesure du possible, de proposer des produits issus de filières locales dans un souci de développement durable. Le pain provient des boulangeries de Montreuil-Bellay, la charcuterie vient de Nueil-sur-Layon, quelques produits frais de Thouars. Les légumes bio sont fournis chaque semaine par Bio Loire Océan, les autres légumes sont pris chez Palmer Fruits.

Une « Commission Menus » se réunit plusieurs fois dans l’année afin d’associer les élèves aux décisions concernant la restauration.

Les restes de repas sont valorisés sur la plateforme de compostage de l’établissement.