Formation continue courte

Dégustation des vins

Niveau
Stage court
Durée
2 formules : 7h ou 25h
Public concerné

Salariés, chefs d’entreprise et chefs exploitants
Amateurs de vins
Aucun prérequis

pourquoi cette formation ?

Objectif

Deux formules au choix : 

Sessions de formation d’une journée le 4 décembre ou le 11 décembre

  • Savoir déguster et présenter à la clientèle tous types de vins, blancs, rouges, rosés et effervescents
  • Reconnaissance d’arômes
  • Les étapes de la dégustation
  • Apprendre à compléter une fiche de dégustation
  • Connaître les bases des accords mets et vins

Session de formation « de la vigne au verre » de 25h – Calendrier 2024-2025 à télécharger

Le CFPPA Edgard Pisani propose des cours de dégustation de 9 soirées et 2 matinées viticulture et œnologie.

  • Connaître les zones viticoles et les principes de dégustation
  • Appréhender les grandes étapes de la conduite de la vigne et la transformation du raisin
  • Déguster et présenter les vins des grandes régions viticoles
Contenu
Deux formules au choix :
Session de formation d'une journée

Savoir déguster et présenter à la clientèle des vins blancs et effervescents de différentes régions viticoles 

  • Les étapes de la dégustation
  • Apprendre à compléter une fiche de dégustation
  • Reconnaissance d’arômes
  • Dégustations de vins blancs secs et doux, de vins effervescents de différentes régions viticoles avec présentation de la région et des cépages
  • Bases des accords mets et vins

Savoir déguster et présenter à la clientèle des vins rouges et rosés effervescents de différentes régions viticoles

  • Reconnaissances d’arômes
  • Dégustations de vins rosés et de vins rouges  différentes régions viticoles avec présentation de la région et des cépages.
  • Reconnaissance de défauts
  • Accord mets et vins
De la vigne au verre (25h)

Des séances de dégustation pour parcourir la France

  • Introduction à la dégustation des vins
  •  Alsace / Jura / Savoie
  • Champagne et effervescents de France
  • Bourgogne
  • Loire, les vins rouges
  • Loire, les vins blancs
  • Languedoc / Sud-Ouest
  • Bordeaux
  • Rhône / Provence

Deux visites d’exploitations pour approfondir vos connaissances

  • Visite de l’exploitation viticole Domaine du Haut Bellay pour la découverte de l’œnologie
  • Visite de l’exploitation viticole Domaine du Haut Bellay pour la découverte de la viticulture

Découvrez-en plus sur la formation

Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un caveau de vente et de dégustation
  • Des mises en situation pratique avec dégustation

Modalités

En continue

14 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Date de la session de formation : les 9 et 16 décembre 2021

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription