Dégustation des vins
Niveau
Stage court
Durée
2 formules : 7h ou 25h
Public concerné
Salariés, chefs d’entreprise et chefs exploitants
Amateurs de vins
Aucun prérequis
pourquoi cette formation ?
Objectif
Deux formules au choix :
Sessions de formation d’une journée le 4 décembre ou le 11 décembre
- Savoir déguster et présenter à la clientèle tous types de vins, blancs, rouges, rosés et effervescents
- Reconnaissance d’arômes
- Les étapes de la dégustation
- Apprendre à compléter une fiche de dégustation
- Connaître les bases des accords mets et vins
Session de formation « de la vigne au verre » de 25h – Calendrier 2024-2025 à télécharger
Le CFPPA Edgard Pisani propose des cours de dégustation de 9 soirées et 2 matinées viticulture et œnologie.
- Connaître les zones viticoles et les principes de dégustation
- Appréhender les grandes étapes de la conduite de la vigne et la transformation du raisin
- Déguster et présenter les vins des grandes régions viticoles
Contenu
Deux formules au choix :
Les plus
- Une exploitation viticole, un chai et un caveau de vente et de dégustation
- Des mises en situation pratique avec dégustation
Modalités
En continue
14 heures
en centre de formation
Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation
Conditions d'admission
Date de la session de formation : les 9 et 16 décembre 2021
- Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
- Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA