Formation continue courte

Agroécologie

Niveau
stages courts
Durée
7 heures
Public concerné

Salariés d’entreprises agricoles, chef(fe) d’exploitation

pourquoi cette formation ?

Objectif

3 formations courtes au choix :

Implanter un couvert adapté à ses objectifs en viticulture – 3 juillet 2025

  • Implanter un couvert végétal adapté à ses objectifs

Les fondamentaux de l’agroécologie – 19 juin 2025

  • Comprendre l’agroécologie
  • Acquérir des compétences afin de mettre en pratique l’agroécologie sur son exploitation

Mieux connaître les auxiliaires et ravageurs de la vigne – 26 juin 2025

  • Savoir identifier les principaux auxiliaires et prédateurs de la vigne
  • Identifier les seuils d’intervention face à un ravageur
  • Favoriser la présence d’auxiliaires sur son domaine
Contenu
3 formations courtes au choix
Implanter un couvert adapté à ses objectifs en viticulture
  • Choisir le type de couvert et adapter sa gestion à ses objectifs
  • Réussir son semis
  • Les différents objectifs
  • Les principales espèces
  • Quelles restitutions au sol ?
  • Méthode MERCI
  • Réussir son semis
  • Exemple d’un semoir : les réglages
Les fondamentaux de l'agroécologie
  • Comprendre les notions écosystémiques
  • Comprendre le fonctionnement d’un système agricole et définir la notion d’agroécologie
  • Imaginer un système de culture en agroécologie
  • Connaître différentes pratiques agroécologique
  • Connaitre les outils et les acteurs permettant de vous accompagner vers l agroécologie
Mieux connaître les auxiliaires et ravageurs de la vigne
  • Définition du ravageur de l’auxiliaire et de la lutte biologique
  • Auxiliaires : arachnides, hyménoptères diptères, névroptères, vertébrés, ravageurs, mollusques, chenilles, acariens, cochenilles, cicadelles,
  • Les différentes techniques de capture
  • Gestion différenciée des tournières et des inter rangs
  • Implantation de couverts
  • Installation de gîtes et nichoirs
  • Les outils d’identification, les organismes
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des mises en situation pratiques
  • Formation encadrée par Étienne Perdriau, spécialiste agroécologie et biodiversité et Laurent Dutruel, enseignant-chercheur

Modalités

En formation continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza