BP Responsable d’Entreprise Agricole
Etre demandeur d’emploi ou salarié en reconversion.
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou justifier d’une année d’expérience professionnelle en viticulture, ou trois ans d’expérience professionnelle dans un autre secteur professionnel.
pourquoi cette formation ?
BP REA orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle
- La formation vise l’obtention du BP Responsable d’Entreprise Agricole orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle
- Permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation salarié
- Développer des pratiques dans une logique d’évolution vers une transition agroécologique
- Prépare à exercer des responsabilités dans une exploitation viticole, un groupement d’exploitations viticoles, une société de négoce, une cave coopérative
- Confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans
Le BP Responsable d’Entreprise Agricole permet l’accès à des formations de spécialisation de niveau 3 du même domaine :
- BTS ou BTSA
- Certificat de spécialisation
- Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
- Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
- Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, fédération viticole, PRE, Centres de gestion, vignerons…)
- La participation à des évènements professionnels
- La participation à des actions de préservation de la biodiversité (plantation de haies, installation de nichoirs, suivi d’espèces végétales et animales…)
- L’obtention du CIPP décideur
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (en fonction de vos diplômes précédents)
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
Vigneron
d'exploitation
d'entreprise viticole
Modalités
1099 heures (33 semaines)
en centre de formation
343 heures (10 semaines)
en entreprise
Conditions d'admission
- Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
Se former en viticulture