Formation continue longue

BP Responsable d’Entreprise Agricole

Niveau
Niveau 4 - Code RNCP 38093
Durée
10 mois
Public concerné

Etre demandeur d’emploi ou salarié en reconversion.

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou justifier d’une année d’expérience professionnelle en viticulture, ou trois ans d’expérience professionnelle dans un autre secteur professionnel.

pourquoi cette formation ?

Objectif

BP REA orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle

  • La formation vise l’obtention du BP Responsable d’Entreprise Agricole orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle
  • Permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation salarié
  • Développer des pratiques dans une logique d’évolution vers une transition agroécologique
  • Prépare à exercer des responsabilités dans une exploitation viticole, un groupement d’exploitations viticoles, une société de négoce, une cave coopérative
  • Confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans

 

 

Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement théoriques et pratiques.
Des modules professionnels
  •  Conduire une activité de production viti-vinicole dans l’agrosystème
    • Travaux d’entretien du vignoble (taille, palissage, travaux en vert et plantation…)
    • Travaux mécanisés (entretien du sol, fertilisation, protection phytosanitaire…)
  • Transformer la production viticole (réception de la vendange et de vinification)
  • Assurer la gestion économique et financière de son entreprise
  • Commercialiser les vins et négocier
  • Piloter le système de production (diagnostic, conduite de changement et GRH)

3 modules au choix :

  • Réaliser les travaux d’élevage des vins
  • NOUVEAU : Réaliser les opérations de production de miel et/ou gelée royale de l’atelier apicole
  • NOUVEAU : Mettre en œuvre la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles
Des stages pratiques

Sur une exploitation de son choix dans la production envisagée pour son installation.

10 semaines réparties sur l’année pour réaliser les travaux de vinification, les travaux viticoles et participer au pilotage, à la gestion et au commerce de l’exploitation.

Poursuite d'études

 

Le BP Responsable d’Entreprise Agricole permet l’accès à des formations de spécialisation de niveau 3 du même domaine :

  • BTS ou BTSA
  • Certificat de spécialisation
Les plus
  • Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, fédération viticole, PRE, Centres de gestion, vignerons…)
  • La participation à des évènements professionnels
  • La participation à des actions de préservation de la biodiversité (plantation de haies, installation de nichoirs, suivi d’espèces végétales et animales…)
  • L’obtention du CIPP décideur
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (en fonction de vos diplômes précédents)

Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Viticulteur
Vigneron
Chef
d'exploitation
Responsable
d'entreprise viticole

Modalités

En continue

1099 heures (33 semaines)
en centre de formation

343 heures (10 semaines)
en entreprise

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

80 %
taux de réussite aux examens en 2023
67 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2022
87 %
taux de satisfaction en 2022-2023
14,3 %
taux d'abandon de formation en 2022-2023

Se former en viticulture