BPA Travaux de la vigne et du vin
Niveau
Niveau 3 - Code RNCP 4892
Durée
10 mois
Public concerné
Pour la voie continue : Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion
pourquoi cette formation ?
Objectif
- Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel en tant que ouvrier viticole
- Travailler dans une exploitation viticole en intégrant ses dimensions économiques, techniques, environnementales et sociales
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Poursuite d'études
- BP Responsable d’une exploitation agricole
- Bac pro Conduite et Gestion d’une Entreprise Vitivinicole
- Certificat de Qualification Professionnelle
Les plus
- Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
- Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
- Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)
- La participation à des évènements professionnels
- L’obtention du “CERTIPHYTO” opérateur
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
Ouvrier
viticole
viticole
Agent
viticole
viticole
Ouvrier
de chai
de chai
Modalités
En continue
490 heures (15 semaines)
en centre de formation si diplôme de niveau 3
24 semaines
en entreprise
Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation
Conditions d'admission
- Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
100 %
taux de réussite aux examens en 2020 (formation continue)
40 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2020 (formation continue)
0 %
taux de poursuite d'étude en 2020 (formation continue)
0 %
taux d'abandon de formation en 2020 (formation continue)
Se former en viticulture