Formation continue longue

BPA Travaux de la vigne et du vin

Niveau
Niveau 3 - Code RNCP 4892
Durée
10 mois
Public concerné

Pour la voie continue : Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel en tant que ouvrier viticole
  • Travailler dans une exploitation viticole en intégrant ses dimensions économiques, techniques, environnementales et sociales
  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié

 

 

 

Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Expression et communication professionnelles
  • Mathématiques
  • Technologie de l’information
  • Gestes et postures
  • Sciences économiques, sociales et de gestion
Des enseignements professionnels
  • Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert)
  • Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation
  • Mettre en œuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel)
  • Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
  • Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
  • Mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)
Poursuite d'études

 

  • BP Responsable d’une exploitation agricole
  • Bac pro Conduite et Gestion d’une Entreprise Vitivinicole
  • Certificat de Qualification Professionnelle
Les plus
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)
  • La participation à des évènements professionnels
  • L’obtention du “CERTIPHYTO” opérateur
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Ouvrier
viticole
Agent
viticole
Ouvrier
de chai

Modalités

En continue

490 heures (15 semaines)
en centre de formation si diplôme de niveau 3

24 semaines
en entreprise

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

100 %
taux de réussite aux examens en 2020 (formation continue)
40 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2020 (formation continue)
0 %
taux de poursuite d'étude en 2020 (formation continue)
0 %
taux d'abandon de formation en 2020 (formation continue)

Se former en viticulture