BTSA Technico-Commercial Vins, bières et spiritueux
Avoir entre 16 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers).
Être titulaire d’un Bac général, technologique (STAV, STPA) ou professionnel (CGVV), d’un BP ou autre (nous contacter).
pourquoi cette formation ?
- Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
- Acquérir une double compétence à la fois technique et commerciale
- Acquérir les techniques nécessaires pour mieux valoriser les vins et spiritueux (Whisky, Rhum, Bière…), tant sur le plan de leur élaboration que sur celui de leur commercialisation
- Développer les connaissances de la filière et le savoir-faire pour mieux appréhender le marché
L’enseignement, avant tout axée sur la maîtrise des techniques commerciales, s’appuie sur l’option Vins, bières et spiritueux.
La formation répond aux besoins des entreprises de production ou de distribution de produits vitivinicoles et spiritueux.
À l’issue de la formation les étudiants peuvent entrer très facilement dans la vie active, ou poursuivre leurs études :
- Certificats de Spécialisation Commercialisation des vins
- Licences professionnelles en marketing, commerce, exportation, production, œnotourisme…
- Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture œnologie
- Ecole de commerce
- Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
- Des équipements dédiés : une exploitation viticole disposant d’un chai et point de vente
- Participation aux foires aux vins du territoire
- Un accompagnement au projet professionnel et personnel de l’étudiant
- Une possibilité de voyage d’étude en appui au projet pédagogique
- Des intervenants professionnels spécialisés
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, voyages d’étude, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
Modalités
1400 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans
20 semaines
par an en centre de formation. Le reste du parcours étant en entreprise.
Conditions d'admission
- S’inscrire dans le cadre de la procédure d’admission post bac : Parcoursup
- Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
En quelques chiffres
Se former en commerce des vins
Zoom sur
Dans le cadre des annonces du Premier Ministre sur le commerce extérieur relatives à la généralisation de la certification en anglais, il a été décidé de permettre aux élèves de BTS et BTSA des spécialités liées au commerce international de présenter de manière volontaire la certification en anglais sur le modèle Cambridge.
Le Cambridge English Certificate également appelé CEC est une certification de niveau B2.
Les apprentis de BTSA Technico-Commercial vins et spiritueux participent régulièrement à ce concours prestigieux.
Ce concours met en évidence les aptitudes à la dégustation des vins des futurs jeunes professionnels de la filière viticole. La recherche de qualité de la filière « vin » en France demande une maîtrise de ses jeunes cadres sur le test. Le concours s’inscrit dans la démarche de sensibilisation des jeunes à l’importance de la dégustation dans la pratique de leur métier. Il vise aussi à les encourager dans leurs actions de formation professionnelle réalisées dans ce domaine
Une vraie plus-value pour ces futurs professionnels !
Chaque année, l’établissement organise sa célèbre foire aux vins et aux végétaux Viniflore. Deux jours dédiés à la découverte des vins des lycées viticoles de France, dont des vins bios et des vins médaillés, et de nombreux produits du terroir.
Les vins sont proposés à la dégustation et à la vente par les élèves, apprentis et stagiaires des formations viti-vinicoles de l’établissement : CS Commercialisation des vins, Bac Pro Vigne et Vin et BTSA Technico-commercial. L’objectif étant de mettre en situation pratique les apprenants tout en valorisant les différents produits des lycées agricoles. Les bénéfices de cette opération sont entièrement destinés au financement de leurs voyages d’études qui complètent ainsi de façon concrète et agréable leur formation.
Toutes les filières de formation sont concernées par l’événement : accueil, animation, embellissement de l’établissement…