Apprentissage  |  Formation continue longue

BTSA Viticulture Œnologie en 1 an

Niveau
Niveau 5 (Bac+2) - Code RNCP 36002
Durée
10 mois
Public concerné

Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (Bac + 2) et avoir une expérience professionnelle en viticulture

Pour l’apprentissage : avoir entre 18 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)

Pour la voie continue : être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le BTS Viticulture Œnologie permet de :

  • Devenir un professionnel responsable en lien avec les enjeux de la filière.
  • Savoir conduire une production viti-vinicole.
  • Être capable de proposer une stratégie de production viti-vinicole.
  • Mettre en place le changement technique.
  • Être capable d’organiser son travail et celui d’une équipe.

 

 

 

Contenu
Le cycle de formation reparti sur un an uniquement des enseignements professionnels.
Des enseignements professionnels
  • Viticulture de la plantation à la récolte du raisin
  • Œnologie : de la connaissance de la matière première à la mise en bouteille
  • Connaissance de la filière : politique, économie viticole, réglementation
  • Gestion et comptabilité
  • Qualité : certification produit et certification entreprise
Poursuite d'études

 

À l’issue du BTS Viticulture Œnologie les étudiants peuvent soit entrer dans la vie active, soit poursuivre leurs études en école d’ingénieur ou à l’université.

  • Certificat de Spécialisation
  • Licence professionnelle
  • Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
  • Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie
Les plus
  • Un BTSA Viticulture Œnologie en 1 an
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, fédération viticole, PRE, Centres de gestion, vignerons…)
  • La participation à des évènements professionnels
  • Une Plateforme Régionale d’Expérimentation
  • L’obtention du CIPP décideur
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Vigneron
Viticulteur
Chef de
culture viticole
Opérateur
de cave
Maître
de chai
Conseiller
agricole

Modalités

En apprentissage

700 heures
en centre de formation

21 semaines
en entreprise.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation
En continue

749 heures
en centre de formation

714 heures
en entreprise

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • Satisfaire à l’entretien de validation organisé par le centre de formation

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

  • Compléter et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Inscription CPF

Les conditions d’inscription à Edgard Pisani

En quelques chiffres

100%
taux de réussite aux examens en 2023 (formation continue et apprentissage)
66,7%
taux de satisfaction en 2023 (formation continue
0%
taux d'abandon de formation en 2023 (formation continue)
100%
taux d'insertion professionnelle à 6 mois en 2022 (formation continue)
100%
Taux de réussite aux examens (apprentissage)
83%
taux de satisfaction des apprentis en 2023
9,1%
taux d'abandon de formation en 2022-2023 (apprentissage)
33,3%
taux de poursuite d'études en 2022 (apprentissage)
66,7%
taux d'insertion professionnelle à 6 mois en 2022 (apprentissage)
67%
taux de satisfaction des maîtres d'apprentis

Se former en viticulture-œnologie