BTSA Viticulture Œnologie en 1 an
Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (Bac + 2) et avoir une expérience professionnelle en viticulture
Pour l’apprentissage : avoir entre 18 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)
Pour la voie continue : être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion
pourquoi cette formation ?
Le BTS Viticulture Œnologie permet de :
- Devenir un professionnel responsable en lien avec les enjeux de la filière.
- Savoir conduire une production viti-vinicole.
- Être capable de proposer une stratégie de production viti-vinicole.
- Mettre en place le changement technique.
- Être capable d’organiser son travail et celui d’une équipe.
À l’issue du BTS Viticulture Œnologie les étudiants peuvent soit entrer dans la vie active, soit poursuivre leurs études en école d’ingénieur ou à l’université.
- Certificat de Spécialisation
- Licence professionnelle
- Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
- Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie
- Un BTSA Viticulture Œnologie en 1 an
- Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
- Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
- Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, fédération viticole, PRE, Centres de gestion, vignerons…)
- La participation à des évènements professionnels
- Une Plateforme Régionale d’Expérimentation
- L’obtention du CIPP décideur
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
culture viticole
de cave
de chai
agricole
Modalités
700 heures
en centre de formation
21 semaines
en entreprise.
749 heures
en centre de formation
714 heures
en entreprise
Conditions d'admission
Pour l’apprentissage :
- Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
- Satisfaire à l’entretien de validation organisé par le centre de formation
Pour la voie continue :
- Compléter et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
Se former en viticulture-œnologie