CAPa Métiers de l’agriculture (Viticulture)
Avoir entre 16 et 29 ans révolus ou avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année d’entrée en formation (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers) et sortir de 3e générale ou technologique
pourquoi cette formation ?
Le CAPa Métiers de l’agriculture option Viticulture permet de :
- Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel
- Acquérir les compétences nécessaires à un futur ouvrier viticole
- BPA Travaux de la vigne et du vin
- BP Responsable d’une exploitation agricole
- Certificat de Qualification Professionnelle
- Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu (pour l’apprentissage)
- Alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
- Des équipements dédiés : un laboratoire chimie œnologie, de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
- Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)
- Des équipements et matériels professionnels
- L’obtention du “CERTIPHYTO”
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, voyages d’étude, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
viticole
viticole
Modalités
840 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans
12 semaines
par an en centre de formation. Le reste du parcours étant en entreprise.
Conditions d'admission
Pour l’apprentissage :
- Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Seul le positionnement du futur apprenti déterminera la durée de sa formation. Le contrat de formation individualisée (durée, modalité, contenu) prend en compte les acquis des candidats. Des cours spécifiques peuvent être proposés aux apprentis pour leur permettre de combler leurs lacunes et suivre plus facilement la formation.
En quelques chiffres
Se former en viticulture