CS Commercialisation des vins
Etre demandeur d’emploi ou salarié en reconversion.
Etre titulaire d’un diplôme des diplômes suivants : BTSA viticulture-oenologie, Bac pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole, BPA viticulture ou un diplôme en rapport avec les diplômes précédents.
Ou posséder un diplôme ou titre de niveau 4 sans rapport avec les diplômes précédents et satisfaire aux évaluations de pré-requis
Ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle et satisfaire aux évaluations de pré-requis
pourquoi cette formation ?
- Présenter les composantes de la politique commerciale de l’entreprise
- Utiliser les techniques de vente et de négociation
- Suivre les ventes dans le respect de la réglementation
- Présenter les différents types de vins
Les apprenants titulaires d’un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.
- Des équipements dédiés : des laboratoires de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
- Des intervenants professionnels
- Des mises en situation pratique : des dégustations en laboratoire, des dégustation en concours, simulation de vente au caveau du domaine
- Des visites d’entreprises en français et en anglais
- L’organisation d’une action commerciale (actions d’animation, salon des vins, action de e-commerce, …)
- L’animation de la foire aux vins Viniflore de l’établissement
- La participation à des évènements professionnels
- La possibilité d’individualisation des parcours
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
de rayon
multi-cartes
commercial
sur exploitation
commercial
Modalités
637 heures (19 semaines)
en centre de formation
420 heures (12 semaines)
en entreprise
Conditions d'admission
- Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
Se former en commerce
Zoom sur
Chaque année, l’établissement organise sa célèbre foire aux vins et aux végétaux Viniflore. Deux jours dédiés à la découverte des vins des lycées viticoles de France, dont des vins bios et des vins médaillés, et de nombreux produits du terroir.
Les vins sont proposés à la dégustation et à la vente par les élèves, apprentis et stagiaires des formations viti-vinicoles de l’établissement : CS Commercialisation des vins, Bac Pro Vigne et Vin et BTSA Technico-commercial. L’objectif étant de mettre en situation pratique les apprenants tout en valorisant les différents produits des lycées agricoles. Les bénéfices de cette opération sont entièrement destinés au financement de leurs voyages d’études qui complètent ainsi de façon concrète et agréable leur formation.
Toutes les filières de formation sont concernées par l’événement : accueil, animation, embellissement de l’établissement…