Formation continue courte

Ateliers de dégustation : De la vigne au verre

Niveau
Stage court
Durée
9 soirées et 2 matinées - 25 h
Public concerné

Demandeurs d’emploi, salariés viticoles, chefs exploitants, tout public (CPF, devis…)

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le CFPPA Edgard Pisani propose des cours de dégustation : 9 soirées et 2 matinées.

  • Connaître les zones viticoles et les principes de dégustation
  • Appréhender les grandes étapes de la conduite de la vigne et la transformation du raisin
  • Déguster et présenter les vins des grandes régions viticoles

Découvrez le calendrier de sessions de formation 2024-2025 à télécharger

Contenu
Le programme de formation est réparti sur 25h avec comme partenaire Le secret des Papilles, le domaine Melaric et le restaurant bistronomique Masama.
Des séances de dégustation de 19h30 à 21h30
  • Introduction à la dégustation des vins
  •  Alsace / Jura / Savoie
  • Champagne et effervescents de France
  • Bourgogne
  • Loire, les vins rouges
  • Loire, les vins blancs
  • Languedoc / Sud-Ouest
  • Bordeaux
  • Rhône / Provence
Des visites d'exploitation sur 2 matinées
  • Visite de l’exploitation viticole Domaine du Haut Bellay pour la découverte de l’œnologie
  • Visite de l’exploitation viticole Domaine du Haut Bellay pour la découverte de la viticulture
Programme détaillé
  • Présenter les zones viticoles et les principes de dégustation :
    • Identifier les caractéristiques du vin par une dégustation
    • Identifier les grandes appellations françaises
    • Localiser les zones de production
  • Présenter les grandes étapes de la conduite de la vigne :
    • Décrire les principes de production et facteurs de qualité du raisin (cycle de la vigne, organes de la vigne, taille de la vigne, travaux en vert, différents types de conduite du vignoble)
  • Présenter la transformation du raisin :
    • Décrire les modifications du raisin au cours de la maturation et de la sur maturation
    • Décrire les étapes de la vinification des vins
    • Décrire les étapes de clarification des vins
    • Décrire les principaux risques d’altération microbienne et chimique des vins
    • Décrire les vinifications particulières dans le monde
  • Déguster les vins des grandes régions viticoles :
    • Présenter les zones de production françaises (zones climatiques et produits élaborés)
  • Déguster et présenter la transformation des vins :
    • Identifier les grandes appellations françaises
    • Identifier les vins de cépage
    • Décrire les étapes de vinification (vin blanc sec, vin rouge, vin doux ou moelleux, vin effervescent)
  • Déguster les autres vins et en identifier les caractéristiques :
    • Etapes de la dégustation, vocabulaire de la dégustation, qualités et défauts d’un vin, situer géographiquement un vin français après dégustation
    • Reconnaitre les années et les structures des principaux cépages français et étrangers
    • Identifier un cépage après dégustation
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des mises en situation pratiques
  • Verre de dégustation et livre offerts

Modalités

En continue

25 heures
de formation

9 soirées
en centre de formation

2 matinées
en visite d’exploitation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Inscription CPF

Les conditions d’inscription à Edgard Pisani

En quelques chiffres

100%
taux de satisfaction en 2022-2023