Taille de vignes
Niveau
Débutant à expert
Durée
4 formules au choix
Public concerné
Salariés, chefs d’entreprise, chefs exploitants
Projet de reconversion professionnelle, saisonniers
Pour la taille de perfectionnement : expérience en taille de vignes exigée de 2 ans minimum.
pourquoi cette formation ?
Objectif
Soigner la taille des jeunes vignes – 1 journée : 28 janvier 2025
- Comprendre les enjeux de la taille de formation
- Comprendre l’anatomie d’un plant de vigne Comprendre la circulation de la sève
- Comprendre l’architecture de la vigne en guyot mixte, guyot double, cordon et gobelet
- Comprendre les conséquences d’une mauvaise taille
- Réaliser la taille des jeunes plants
Taille douce : prévenir les maladies du bois par une taille raisonnée – 1 journée : 27 ou 28 novembre 2024
- Prévenir les maladies du bois par une taille raisonnée (Guyot -Poussard)
- Connaitre la morphologie et la physiologie de la vigne
- Raisonner la taille
- Raisonner le mode de taille en fonction des objectifs du vigneron et des cépages
- Organiser un chantier de taille
- Pratiquer la taille
Taille de vignes suite aux aléas climatiques – 1 journée : pas de session en 2025
- Tailler la vigne après des aléas climatiques
- Reformer les ceps et respecter les flux de sève
- Gérer la vigueur de la vigne
- Prévoir les ébourgeonnages
POEC – Agent Viticole – 1 mois : 1er groupe du 21 novembre 2024 au 19 décembre 2024 – 2ème groupe du 12 décembre 2024 au 23 janvier 2025
- Se professionnaliser dans le secteur viticole
- Acquérir des compétences en taille de la vigne et en conduite de matériel
Contenu
Quatre formules au choix
Modalités
En continue
7 heures
en centre de formation
Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
Conditions d'admission
- Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
- Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA
En quelques chiffres
93%
taux de satisfaction de la dernière session