Formation continue courte

Taille de vignes

Niveau
Débutant à expert
Durée
4 formules au choix
Public concerné

Salariés, chefs d’entreprise, chefs exploitants
Projet de reconversion professionnelle, saisonniers

Pour la taille de perfectionnement : expérience en taille de vignes exigée de 2 ans minimum.

pourquoi cette formation ?

Objectif

Soigner la taille des jeunes vignes – 1 journée : 28 janvier 2025

  • Comprendre les enjeux de la taille de formation
  • Comprendre l’anatomie d’un plant de vigne Comprendre la circulation de la sève
  • Comprendre l’architecture de la vigne en guyot mixte, guyot double, cordon et gobelet
  • Comprendre les conséquences d’une mauvaise taille
  • Réaliser la taille des jeunes plants

Taille douce : prévenir les maladies du bois par une taille raisonnée – 1 journée : 27 ou 28 novembre 2024

  • Prévenir les maladies du bois par une taille raisonnée (Guyot -Poussard)
  • Connaitre la morphologie et la physiologie de la vigne
  • Raisonner la taille
  • Raisonner le mode de taille en fonction des objectifs du vigneron et des cépages
  • Organiser un chantier de taille
  • Pratiquer la taille

Taille de vignes suite aux aléas climatiques – 1 journée : pas de session en 2025

  • Tailler la vigne après des aléas climatiques
  • Reformer les ceps et respecter les flux de sève
  • Gérer la vigueur de la vigne
  • Prévoir les ébourgeonnages

POEC – Agent Viticole – 1 mois : 1er groupe du 21 novembre 2024 au 19 décembre 2024 – 2ème groupe du 12 décembre 2024 au 23 janvier 2025

  • Se professionnaliser dans le secteur viticole
  • Acquérir  des compétences en taille de la vigne et en conduite de matériel

 

 

Contenu
Quatre formules au choix
Soigner la taille des jeunes vignes - 1 journée

Prévenir les maladies du bois  – 3h30

  • Anatomie d’un plant de vigne
  • Circulation de la sève
  • Architecture en guyot mixte, guyot double, cordon et gobelet
  • Maintien des ceps (tuteurs, agrafes…)

Mise en pratique de la taille de formation  – 3h30

  • Réaliser la taille des jeunes plants (1ère, 2ème, 3ème feuille)
Taille douce : prévenir les maladies du bois par une taille raisonnée - 1 journée

Connaître la morphologie et la physiologie de la vigne – 3h30

  • Connaître la morphologie et la physiologie de la vigne
  • Les différents organes de la vigne
  • Le cycle végétatif de la vigne

Raisonner la taille – 3h30

  • Raisonnement du mode de taille en fonction des objectifs du vigneron et des cépages
  • Les différentes possibilités d’organisation d’un chantier de taille
  • Pratique de la taille
Taille de vignes suite aux aléas climatiques - 1 journée
  • Rappel des éléments physiologiques végétaux essentiels
  • Aléas climatiques et leurs différents impacts sur la taille
  • Tailler la vigne en 2024 : pour quels objectifs ?
    • Récolte 2025
    • Réformer le cep en respectant les flux de sève
    • Gestion de la vigueur de la vigne
  • Prévoir les ébourgeonnages de 2025
POEC - Agent viticole - 1 mois

Taille de la vigne – 63 heures

  • Découverte de la filière viticole
  • Connaissance sur la morphologie et la physiologie d’une vigne : description d’un cep de vigne, du cycle annuel de la vigne, des maladies du bois
  • Les différents principes de taille : guyot simple, guyot double, à dague, gobelet et cordon de Royat
  • Connaissance et emploi approprié des outils d’affûtage et d’entretien du matériel
  • Notions de rendement moyen journalier pour la taille

Conduite de tracteur viticole – 21 heures 

  • Description du poste de conduite
  • Contrôle avant le démarrage
  • Conduite du tracteur sur route en situation simple
  • Exercice de mise en place d’un attelage
  • Conduite du tracteur  avec attelage
  • Conduite du tracteur en zone étroite

Techniques de recherche d’emploi – 7 heures

  • Les outils de recherche d’emploi
  • Mise à jour du CV et de la lettre de motivation
  • Les techniques de recherche d’emploi
  • Mise à jour du profil des compétences du demandeur d’emploi
  • Listing des partenaires emploi et distribution d’offres d’emploi

Gestes et postures  7 heures

  • Connaître et identifier les risques liés au travail de la vigne
  • S’adapter aux différentes situations de travail
  • Savoir travailler en toute sécurité
  • Conséquences des risques liés à l’activité physique
  • Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
  • Utilisation en toute sécurité du matériel tranchant, roulant
  • Les troubles musculo-squelettiques du membre supérieur

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Inscription CPF

Les conditions d’inscription à Edgard Pisani

En quelques chiffres

93%
taux de satisfaction de la dernière session