Viniflore, la foire aux vins et aux végétaux de l’établissement fête ses 30 ans !
Vous souhaitez (re)découvrir les vins des lycées viticoles de France ? Déguster les produits du terroir des lycées agricoles et de producteurs locaux ? Profiter de la vente de végétaux du Lycée Le Fresne ?
Rendez-vous les
vendredi 15 novembre de 17h à 21h
et le samedi 16 novembre de 10h à 18h.
Une cinquantaine de référence
Place à la découverte des vins des lycées viticoles de France, dont des vins bios et des vins médaillés. Cette année la qualité est de nouveau au rendez-vous !
Parmi les vins proposés à la dégustation, on retrouvera bien sûr les vins du Domaine du Haut Bellay. Une gamme de vins effervescents, tranquilles et jus de raisin. Le domaine fera notamment déguster ses cuvées récompensées !
Des produits du terroir et végétaux
Côté exposants, vous retrouverez :
- Le Lycée agricole de Périgueux (24) : foie gras
- Daon La Ruche (53) : miels et pains d’épices
- Les Vinaigres de l’Anjou (49) : vinaigres
- La Brasserie des Fontaines (49) : bières
- Le Lycée des Sicaudières (79) : terrines et charcuterie
- Le Petit Papou (49) : produits à base de champignons
- SpirAl des sables (49) : chocolats et spirulines en paillettes
- Le Lycée Le Fresne (49) : végétaux
- L’Association des éleveurs transhumants des 3 vallées béarnaises (64) : fromages pyrénéens
- Le Vinaillou (49) : biscuits à base de vin
- Lycée agricole de la mer et du littoral de Bourcefranc (17) : huîtres
- L’éclat de Loire (49) : gâteaux moelleux aux amandes et liqueur d’orange
- L’arbre a thé (49) : maison de thés
- Nouveauté – Cueillette et popote (49) : confitures et gelées
Animation et restauration
Pour contrer les grandes et petites faims, plusieurs offres de restauration seront disponibles.
- Des assiettes périgourdines le vendredi soir et samedi midi.
- Des assiettes d’huîtres proposées par le Lycée de la mer et du littoral de Bourcefranc
- Un repas Viniflore le samedi midi concocté par Romain Bersan, chef cuisinier du restaurant L’instinct de Saumur.
Renseignements et réservations du 21/10/24 au 08/11/2024 au 02 41 40 19 20. Service dès 12h00. Menu à 35€ (vins compris – 1 verre de vin par plat) et menu enfant à 15€.
Côté animation, Viniflore voit les choses en grand pour sa trentième année ! Au programme : feu d’artifice le vendredi soir à 21h, spectacle animé par la compagnie de l’Oiseau Moqueur et animation vins et fromages spécialement animée par nos apprentis de BTSa Technico Commercialisation !
Un projet pédagogique
Cette année encore, toutes les filières de formation sont concernées par l’événement !
Les vins sont proposés à la dégustation et à la vente par les élèves, apprentis et stagiaires des formations viti-vinicoles de l’établissement : CS Commercialisation des vins, Bac Pro CGEA et BTSA Technico-commercial.
Les apprenants en paysage et horticulture embellissent l’établissement de leurs créations.
Les élèves en formation services aux personnes se chargent de l’accueil des visiteurs accompagnés des adultes en formation tourisme du CFPPA, de la garderie et du service le samedi midi.
L’objectif de Viniflore ?
- Promouvoir les formations dispensées dans l’établissement
- Mettre en situation pratique les apprenants…
- … tout en valorisant les différents produits des lycées agricoles
Les bénéfices de cette opération sont entièrement destinés au financement de leurs voyages d’études qui complètent ainsi de façon concrète et agréable leur formation.
Entrée 5 € – Verre de dégustation offert
l'établissement Edgard Pisani