Le domaine viticole

L’exploitation viticole de l’établissement est en premier lieu reconnue pour la qualité de ses productions régulièrement distinguées. Ce savoir-faire est le socle à partir duquel, elle développe ses missions de formation et d’expérimentation dans une relation étroite avec les organisations professionnelles viticoles et les instituts de recherche et de développement du secteur.

Un support pédagogique exceptionnel

Située au centre du vignoble du Val de Loire, le vignoble de 14 hectares (dont un tiers est conduit en agriculture biologique) et la cave moderne sont des outils pour les apprenants des différentes formations du lycée professionnel, du CFAA et du CFPPA.

Ils profitent du domaine et des installations pour compléter leur formation.

Ils participent activement aux travaux des vignes et du chai tout au long de l’année ainsi qu’à des actions de commercialisation.

En chiffre le domaine c’est :

  • 14 hectares de vignes
  • 5,40 hectares en agriculture biologique
  • 500 hectolitres produits par an
  • 10 cuvées en AOC
  • 60 000 bouteilles en vente directe
  • 9 600 heures de présente apprenants
  • 1 chai
  • 1 caveau de vente et de dégustation

Enseigner à produire autrement

Cette transition vers de nouveaux modèles de production plus durables repose sur une modification majeure des cadres de pensées, des modes d’acquisition des savoirs et des pratiques. L’enseignement agricole a ainsi un rôle primordial à jouer en tant que dispositif de formation des professionnels de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain.

Les missions du domaine viticole :

  • La pédagogie, en tant que support pédagogique
  • La production
  • L’expérimentation
  • L’animation et l’ouverture sur le territoire

 

Une plateforme régionale d’expérimentation

Un objectif : répondre aux enjeux de la viticulture de demain.

Le domaine est le support d’une plateforme régionale d’expérimentation qui depuis 2010 participe à la mise au point de techniques innovantes pour le maintien de la biodiversité, la promotion de l’agroécologie et l’adaptation au changement climatique. Elle sert également de lien entre la recherche et la pédagogie qui profitent des dernières avancées scientifiques.

L’exploitation accueille également depuis quarante ans un vignoble expérimental. Ce domaine dirigé par l’IFV met en œuvre un ambitieux travail sur la préservation, sélection et diffusion des ressources génétiques des cépages et sur la création variétale. Il met également en œuvre des actions sur l’agroécologie.

L’établissement et les apprenants y sont étroitement associés.

Un chai moderne

Le domaine est doté d’un chai moderne. Grâce à des technologies de pointe, il offre les conditions optimales pour vinifier les différentes cuvées.

Un système de climatisation naturelle permet de garder une température constante.

Le matériel récent et performant permet de suivre et contrôler au mieux la vinification et l’élevage des vins.

Un caveau de vente et de dégustation

 

A travers le caveau de vente et de dégustation, les apprenants en commerce participent aux actions de commercialisation.

Il est ouvert à l’année au public qui peut ainsi découvrir les vins de qualité produits sur le domaine avec le concours des apprenants !

Le domaine du Haut Bellay propose une gamme de vins tranquilles et effervescents : des cuvées, en Blanc, Rouge ou Rosé ainsi que des jus de raisin.

Pour visiter le site internet du domaine du Haut Bellay.

L’accueil des apprenants

  • L’accueil de mini stage sur le domaine
  • L’organisation de chantiers école 
  • L’encadrement d’expérimentation
  • La co-animation d’activités pédagogiques